21:28 

циан.
rock it, faggot.
THE FALL

немало подсказок, указывающих на намерение Уилла и согласие Ганнибала, скрыто в их последних диалогах. Уилл изучает обрыв, в то время как Ганнибал говорит о том, что они нависли над беспокойными водами Атлантики и что скоро все скоро будет поглощенно океаном. он говорит это и смотрит на Уилла, заглядывающего за край утеса.

- обрыв разрушается. Здесь было больше земли, когда я был здесь с Абигейл. И намного больше земли, когда я был здесь с Мириам Ласс.
- теперь ты здесь со мной.
- и обрыв продолжает разрушаться.

слово, которое употребляет Ганнибал в оригинале, "bluff", означает как "обрыв, утес", так и "обман, блеф". безусловно, это фраза работает в качестве метафоры для их лжи друг другу и постепенного истлевания паутины, разрушение стен между ними. Ганнибал снял свою это их трансформация, крещение, становление, возвращение всего, от чего они ушли в своих отношениях. они очистились и переродились в крови Агнца. они умерли в тот момент, когда впервые подошли к этой скале, и каждый момент после они принадлежат друг другу полностью. вода как главная стихия христианства и элемент, ассоциирующийся с Уиллом, подкрепляет эту метафору.

но главным аргумент в пользу того, что Ганнибал был готов к падению, остается его цитата из Иоанна Богослова: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за жизнь друзей своих." в контексте из беседы эти слова - обещание Ганнибала сразиться с Драконом, чтобы убить его или быть убитым, его готовность пожертвовать собой ради Уилла и тем самым изменить себя. но как и все высказывания Ганнибала, эта фраза имеет двойное дно. говоря о способности пожертвовать собой ради друга Ганнибал имеет в виду не только себя, но и самого Уилла. чтобы убить Ганнибала, Уилл должен умереть сам, потому что из существование взаимосвязано, и в этот момент он переживает наивысшее проявление любви.

эти двое не только любят друг друга, но нет любви больше той, чем любовь между ними. Ганнибал видит это чувство в Уилле, когда тот говорит, что готов умереть после "изменения" Ганнибала, и в ответ готов принять смерть, как расплатиться
за мгновение совершённой любви.

в христианском прочтении этого поступка, Уилл спас Ганнибала. история заканчивается спасением Сатаны в любви Христа.

- 22drunkb & bonearenaofmyscull

URL
   

modern monkey

главная